Обзор игры Final Fantasy 7 Remake Intergrade

Оценка игры: 9

Автор: Антон Белый

Дата: 15.06.2021 09:53

0

8 256

Final Fantasy 7 Remake Intergrade — это расширенное и улучшенное издание прошлогодней игры Final Fantasy 7 Remake. Наш обзор, который шеф-редактор сайта любезно подготовил в апреле 2020 года, по-прежнему актуален. Потому что, сами понимаете, вся основа осталась прежней, сохранив все плюсы и потеряв в придачу парочку минусов.

Но рассказать всё-таки есть о чём — за год Square Enix заметно доработала одну из народно любимых JRPG, а заодно перенесла ее на PlayStation 5. Такое событие наша редакция, само собой, не осмелилась пропускать, ведь FF7R является одной из лучших игр прошлого года. В редакционном топе ремейк седьмой части «Финалки» занял четвёртое место, уступив лишь абсолютным хитам, у которых в 2020 году вообще не было ни конкурентов, ни аналогов.

Юффи и Сонон, два дебютанта. Юффи была и в оригинальной «семёрке», а вот Сонон является полностью новым персонажем

С Intergrade-изданием приключилась запутанная история — владельцам PS5 дали возможность сделать бесплатный апгрейд до Intergrade-версии при условии, что они купили ремейк Final Fantasy 7 для PS4, а не схватили его в PS Plus. При этом апгрейд им полагается хоть и бесплатный, но без нового контента. За сюжетное DLC длительностью в пять часов придется раскошелиться отдельно, поэтому с него и начнём.

Новый эпизод называется INTERmission и в целом соответствует названию — это и впрямь промежуточная миссия, приключившаяся в середине основного сюжета FF7R. Вернее, параллельно конкретным событиям, упоминание которых будет спойлером. История включает в себя двух новых героев: Юффи Кисараги и Сонона Кусакабе. Юффи мечтает сорвать планы корпорации «Шинра», выкрасть её сверхсекретную разработку, а заодно присоединиться к группировке «Лавина», подвигам которой посвящена основная сюжетка FF7R. Думаю, достаточно будет сказать, что дополнение подарит нам не только новую героиню, но ещё и влиятельного антагониста, которого игра не торопится списывать со счетов.

Сюрикен Юффи работает как бумеранг — с тем отличием, что игрок сам выбирает, когда ему удобно вернуть метательное оружие в руки

Мечтательная и вместе с тем прагматичная Юффи олицетворяет собой нечто среднее между Тифой и Айрис из Final Fantasy 7 Remake. Она ловко управляется со своим фирменным оружием — сюрикеном в форме звезды из четырех лезвий. Особенно круто, что нам дали возможность использовать приемы ниндзюцу в стандартных атаках, присваивая приемам свойства стихий! Юффи привыкла выживать сама, поэтому первое время она вынуждена будет сражаться с порождениями «Шинры» в одиночестве. Чуть позже к ней примкнет Сонон, проводник и бодигард, не испугавшийся дикого плана ограбить сверхвлиятельную корпорацию, которая выкачивает всю жизненную энергию из планеты.

В боях Юффи сильно напоминает игру за Тифу с акцентом на комбинирование ближнего и дистанционного боя. Вне драк авторы дали возможность бойкой девушке в костюме мугла дистанционно активировать переключатели и обезвреживать ловушки. Очень удобно вызывать недоступные лифты с помощью точного броска! С этим же и связаны первые ловушки — нам понадобится находить цели для продвижения вперед, в которые нужно швырнуть острым оружием, при этом так, чтобы на линии броска не было препятствий между героиней и ее целью.

Новым саммоном, то есть разрушительным монстром-помощником, призываемым на короткое время, стал Ramuh

Дополнение рассчитано на игроков, уже знакомых с FF7R, так что в нем нет обучающего режима, а сама Юффи начинает свои приключения уже с 25 уровнем персонажа и неплохим набором заклинаний, которые в мире игры называются «материями». К слову, разработчики подтвердили, что INTERmission останется единственным DLC для первой части Final Fantasy 7 Remake, то есть дополнение вкупе с игрой составляют ультимативного издание, дающее максимально полную историю. При этом в ремейке рассказали пока что от силы 30% всей сюжетки от оригинальной игры 1997 года.

Ранее уже было упомянуто, что с релизом Intergrade ремейк FF7 потерял парочку минусов. Так вот — это чистая правда! Благодаря SSD PlayStation 5 загрузки стали в пять раз быстрее, и теперь составляют считанные секунды. Кроме того, подтянули графику, исправив текстуры в проблемных местах. Например, улучшили печально известные двери в первой же «городской» локации, или текстуры камней, словно пришедшие с PS2.

Эта стойка не предвещает врагам ничего хорошего!

Возможно, где-то и остались текстуры, которые все еще не хотят загружаться или корректно отображаться, но найти их смогут лишь охотники за пикселями. По сути, на PS5 сделали комфортнее сам процесс гейминга — визуал смотрится лучше, а игра загружается быстрее. Кроме того, для обладателей PS5 доступно два режима: «графика» и «производительность». Первый режим идеально подходит для погружения в кинематографическое аниме и создания скринов в фоторежиме, второй выдаёт честные 60 FPS ценой чуть менее сочной картинки.

Ясное дело, что серьезного рывка графики по сравнению с версией для PS4 ожидать не стоит, но над мелочами поработали с душой. Например, из технического обзора от Digital Foundry можно узнать, как круто улучшили освещение во многих сюжетных сценах, а также убрали некоторые цветные фильтры, за счет чего визуальная часть стала восприниматься более реалистичной.

Еще одной приятной вещью стала поддержка DualSense. Тактильные курки геймпада прикрутили к различным активностям, например, ощутить легкие подёргивания можно во время игры в дартс или эпизоде с поездкой на байке, где кнопка, отвечающая за тормоз, воспроизводится с характерным «скрежетом». Спасибо авторам, что не просто добавили эти приятные вещи, но ещё и не стали просить за них заплатить. Square Enix — честные разработчики, определившие цену только для DLC, которое не ощущается как заранее вырезанный из основной игры контент.

Сонон — не слишком проработанный персонаж, который вынужден называть Юффи «боссом», но от сайдкика большего и не требуется

***

Время итогов. Final Fantasy 7 Remake — временный эксклюзив PlayStation, но даже ради него стоит задуматься о покупке консоли. Поначалу игра должна была оставаться эксклюзивом PS4 лишь год, но потом срок продлили на неопределённое время. Так что неясно, когда же ПК-аудитория увидит одну из лучших игр в на первый взгляд бесконечной серии Final Fantasy. Intergrade-издание впитало в себя всё лучшее, что Square Enix готова предложить ценителям современных JRPG и по-хорошему душевных историй, так что из-за неопределённости с релизом на дополнительных платформах обидно вдвойне. Путешествие в Мидгар мало кого оставит равнодушным, поэтому особенно хочется, чтобы не только у PS5-геймеров была возможность пережить его лично, а не на YouTube.

Оценка GreatGamer: 9 из 10 (Шедевр)

Скриншоты из игры Final Fantasy 7 Remake Intergrade
Для «Смуты» вышел крупный патч