Статья Обзор мультфильма Холодное сердце 2

В ролях: Идина Мензел, Кристен Белл, Джонатан Грофф, Джош Гад, Стерлинг К. Браун, Эван Рэйчел Вуд, Альфред Молина, Марта Плимптон, Джейсон Риттер, Рэйчел Мэттьюз

Возраст: 6+

Время: 103 минуты

Бюджет: $180 000 000

Похожие фильмы: Холодное сердце, Снежная королева

Оценка фильма: 7.9 из 10

«Холодное сердце» — суперхит студии Walt Disney Pictures, который вышел в 2013 году и совместил драму, сказку, мюзикл и анимационный фильм. Благодаря доброте, юмору и запоминающимся персонажам с их певческими выступлениями Frozen попал в пантеон лучших анимационных фильмов нашего времени, и это отнюдь не частное мнение. Фильм выиграл серию престижных наград: два «Оскара», две статуэтки BAFTA и один «Золотой Глобус». Сами понимаете, сиквел был лишь вопросом времени.

Чарующий эпизод с приручением духа воды

Не все знают, но после ошеломительного успеха оригинала новые части Frozen выходили каждые два года: «Холодное сердце» в 2013-м, короткометражка «Холодное торжество» в 2015-м, затем «Олаф и холодное приключение» в 2017-м, а в конце этого года — полноценный сиквел, пресс-показ которого мы посетили в числе первых российских зрителей.

Главной особенностью второго «Холодного сердца» стало желание угодить самой юной аудитории. Фильм стал более детским, наивным, ведь авторы сместили акценты с драматичной истории на куда более детскую — место драмы теперь занимают душевные терзания героев, рефлексия и просто нелепые ситуации, которые обычно бывают в роуд-муви. Только здесь вместо дороги лес, а точнее, Зачарованный лес.

Представители нового племени, возглавляемого жрицей по имени Йелена

В центре сюжета уже в четвертый раз подряд оказываются сёстры королевских кровей Эльза и Анна. Анна является обычным человеком, а вот Эльза владеет магией и чувствительна к волшебным материям. Королевство Эльзы процветает, но саму владычицу манит какой-то загадочный голос, распознать источник которого она не в состоянии. Её желание разобраться оборачивается угрозой для всего царства-государства, и потому сёстрам приходится отправится в путешествие. Пойти навстречу этому волшебному голосу, который должен помочь им спасти родной город от четырёх разъяренных стихий: воды, огня, ветра и земли.

По формату приключения сестёр вроде бы напоминают бадди-муви, то есть фильм про неразлучную парочку, но главных героев в «Холодном сердце 2» куда больше, чем два — Кристоф, Свен и Олаф по-прежнему на местах. Кроме того, в Зачарованном лесу вся пятёрка персонажей повстречается с кочевым племенем Нортулдра, ставшим крайне важным дополнением для всей киновселенной Frozen.

Вся пятёрка в сборе, но сердце Эльзы неспокойно

Мораль всех событий тут проста — нужно любить друзей и семью, поддерживать близких и использовать свои уникальные таланты для решения проблем, действуя в команде. И вот последний пункт роднит сиквел с такими фильмами, как «Джуманджи: Зов джунглей» и первые «Стражи галактики». Потому что, по сути, все пятеро героев — волшебные персонажи, каждому из которых есть что предложить для общего дела.

За неполные два часа нам показывают и комедию, в первую очередь направленную на детишек, и сказку пятый элемент на новый лад, и историю о вечных ценностях: дружбе, любви и обнимашках. До жути банальные вещи преподносятся здесь красиво и зрелищно, поэтому не вызывают у взрослого человека того раздражения, которое обычно появляется при озвучивании прописных истин, при навязывании трюизмов. Такого тут много, но чувство меры авторы все-таки соблюдают.

Фанаты первой части останутся довольны обновлениями в образах любимых героев

Анимация в «Холодном сердце 2» на высоте, особенно это касается забавных духов, типа водяной лошади или огненной ящерицы, или волшебных заклинаний Эльзы, чья магия сильно выросла с момента прошлой встречи с персонажем. За визуальную сторону Frozen 2 фильму можно простить все остальные недостатки, среди которых, например, отсутствие хоть какого-нибудь злодея и крайне неоригинальная история про «королевство в опасности». То, о чем рассказывают — банальщина, но то, как рассказывают — увлекает!

А в итоге мы получаем отличное кино для всей семьи, которое компенсирует излишнюю «детскость» подкупающей добротой, приятными глазу анимациями и дивным новым миром, открывшимся перед пятеркой главных героев в таинственном, заколдованном лесу. Как ни крути, это один из самых запоминающихся анимационных фильмов со времён «Человек-паук: Через вселенные», и впереди его наверняка ждёт множество наград и признаний. И хотя мы уже не дети, но точно остались довольны!

Ubisoft раскрыла дату релиза XDefiant
Ubisoft раскрыла дату релиза XDefiant
Максим Антонов, 03.05.2024