Статья Обзор фильма Подлинная история банды Келли

Оператор: Эри Вегнер

В ролях: Джордж Маккэй, Рассел Кроу, Николас Холт, Эсси Дэвис, Шон Кинэн, Джейкоб Коллинс-Леви, Томасин МакКензи, Чарли Ханнэм, Клаудия Карван, Марлон Уильямс

Возраст: 18+

Время: 124 минуты

Похожие фильмы: Джокер, Сияние, Джонни Ди

Оценка фильма: 7.1 из 10

«Подлинная история банды Келли» — криминальная драма Джастина Курзеля, которая посвящена легендарному бандиту, ставшему одним из ярких символов сопротивления Австралии против британских колониальных властей. С первых же минут прослеживается ключевая параллель с прошлогодним кинохитом «Джокер». По сути, фильм Курзеля на свой лад рассказывает историю становления бандита Неда Келли как личности и как исторической фигуры.

Нед Келли в первой половине фильма — уже не ребёнок, ещё не хладнокровный бандит

Тремя главными источниками вдохновения я бы назвал «Джокера», «Сияние» и «Джонни Ди». От первого фильма здесь характер повествования и личная драма неудачника, которому пришлось стать успешным, чтобы бороться с несправедливостью мира на свой лад. С культовым фильмом Стэнли Кубрика «Подлинную историю банды Келли» роднит мастерское изображение деменции, в которую постепенно погружается главный герой Нед Келли, превращаясь в своеобразный эквивалент сбрендившего Николсона. Наконец, от фильма про Джона Диллинджера с Джонни Деппом взята бандитская романтика XIX века, в которой так хорошо было грабить поезда и караваны.

Первым педагогом по бандитскому ремеслу для Неда стал персонаж Рассела Кроу

В главной роли Неда Келли снимается талантливый актёр Джордж Маккэй, который играет полный антипод своей главной роли из военной драмы «1917». Человек с низменными принципами, животной яростью и звериным поведением, без моральных ориентиров и сдерживающих факторов. Весь фильм по сути разделён на три этапа: детство, в котором предстаёт всё убожество жизни парня из бедной ирландской семьи, вынужденно перебравшейся в Австралию. Взросление — когда Келли впервые отправляется отбывать срок, а затем на несколько лет забывает про свою семью, включая столь любимую им мать-проститутку. И непосредственно годы грабежей и убийств, которые заканчиваются для Келли предсмертным разговором с мамой, а затем виселицей.

Много внимания уделяется матери Неда и тому, как в детстве она приняла за сына выбор относительно его дальнейшей судьбы

Кажется, это уже шестая или седьмая экранизация приключений Неда Келли. Реального бандита, который будучи ирландцем стал для многих австралийцев «иконой» — кем-то вроде Робина Гуда с поправкой на суровые реалии британской колонии, в которой жилось не лучше, чем во времена Фронтира.

В общем, тема для людей важная и остроактуальная. Поэтому для этой благой цели режиссёр, известный экранизацией Assassin’s Creed, собрал звёздный каст: Николаса Холта, Рассела Кроу и Чарли Ханнэма. Каждый из троицы стал для Неда одновременно как наставником жизни, так и тираном. Отыграла вся троица блестяще, особенно хорош Кроу в роли охотника за головами. Точнее, бушрейнджера, как называли бандитов в Австралии.

А вот таким Нед Келли предстаёт ближе к кровавой развязке

Чарли Ханнэм выглядит здесь слабее, чем свой аналог в актуальных «Джентльменах» Гая Ричи, а Николас Холт в роли антагониста со стороны власти вообще раскрывается буквально в паре сцен, одна из которых происходит в борделе. Ещё здесь диким образом цитируется сцена с грудничком из «1917», которому из-за бедности приходится спать в ящике комода вместо люльки или колыбели.

Но лучше всех сыграл титульный актёр, который в одной из сцен показывает настоящее безумие, выскакивая против роты врагов в допотопной броне, брызгая слюной и ругательствами. Кстати говоря! Будьте осторожны с походом на киносеанс — в фильме много откровенных картин жестокости, включая довольно откровенную сцену изнасилования. Контент явно не для всех.

Констебль, извращенец и садист — героя Ханнэма мало, но рассердить зрителей за отведенное ему время на экране он точно успеет

Кино снято интересно, местами захватывающе и интригующе. В целом, посыл его ясный и открытый — Нед Келли был подонком, как Джокер, но таким его сделали те условия, в которых ребёнку пришлось повзрослеть раньше времени. А ещё британская оккупация в лице Ханнэма, слишком жестокая к семье Келли. Поэтому парень и схватился за револьвер, переодевшись в женское платье. «Подлинная история банды Келли» — пример того, как зная всю историю персонажа от начала до конца, режиссёр всё-таки может снять затягивающее художественное кино. И не просто фильм на вечер, а кино с претензией на документальный тон. Лишь одна сцена в финале становится сюрпризом, но спойлерить её я не рискну. Если понравился «Джокер», то вам точно прямая дорога в кинотеатр.

По «Чужому» выпустят VR-игру
По «Чужому» выпустят VR-игру
Максим Антонов, 27.04.2024