Статья Обзор фильм Капитан Марвел

Возраст: 16+

Время: 123 минуты

Бюджет: $426 829 839

Слоган: «Быстрее. Выше. Сильнее»

Похожие фильмы: Мстители: Война Бесконечности, Алита, Аквамен, Стражи Галактики

Оценка фильма: 8.2 из 10

Фильмов по киновселенной Marvel выходит много, но действительно запоминающиеся можно пересчитать по пальцам. Честно говоря, мы уже соскучились по хорошим фильмам от Marvel. Предыдущий значимый хит киновселенной, «Мстители: Война бесконечности», вышел почти год назад, и та драматическая нота, на которой завершилась война Таноса, до сих пор требует скорейшей развязки.

«Капитан Марвел» не ответит на вопрос, как же жить дальше после всех убийств, совершенных Таносом, но поход в кино будет не напрасным. Этот фильм умудряется развивать киновселенную в обе стороны — в ее прошлое и ее будущее. То есть до создания команды «Мстителей», и после самого масштабного геноцида во вселенной. Фактически зрители сразу получают и следующий кусок пазла во вселенной «Мстителей», и прошлое, которое белым пятном скрывало биографию могучей героини Marvel. К слову, эта девушка чудесным образом одновременно объединила в себе качества Супермена и Чудо-Женщины.

Нам не только покажут трансформацию героини, но и процесс смены цвета её костюма, который внимательные зрители заметили уже по трейлерам

Авторский тандем из Анны Боден и Райана Флека снял достойный блокбастер 2019-го —и сделал то, что не удалось режиссеру и продюсеру «Алиты» с ее заявкой на коммерческий триумф. По сути, «Капитан Марвел» стал новой иконой феминизма, познакомив нас с женщиной, чья сверхсила без проблем затыкает за пояс и Черную Вдову, и Алую Ведьму, и… кто там еще из сильных дам киновселенной Marvel остался? А вот как она стала столь всемогущей и рассказывает новый фильм.

В первую очередь, «Капитану Марвелу» стоит сказать спасибо за возвращение в прошлое. Нам показывают события 1989 и 1995 годов, мы встречаем хорошо знакомых героев еще до того, как они попали в неприятные передряги. Здесь есть и полностью зрячий Ник Фьюри с историей о том, как омоложенный герой Сэмюэла Л. Джексона лишился глаза. Есть и молодой Ронан Обвинитель, который проявлял стратегическую осторожность до получения Камня Бесконечности. Фильм уверенным тоном объясняет те события, которые в киновселенной много лет оставались за кадром.

Молодой Николас Джозеф Фьюри был на порядок жизнерадостнее своей постаревшей и одноглазой «версии»

В этом смысле «КМ» работает как приквел ко всему, что нежно любят фаны: к «Стражам Галактики», первым «Мстителям», сериалу «Агенты ЩИТ» и так далее. Но заметно, что все эти сюжетные нити проработаны, а не приклеены к фильму ради одного лишь фан-сервиса.

Взять, к примеру, Скруллов — расу инопланетян, которые служат извечными соперниками Крии и способны принимать облик любых увиденных предметов или существ. Их, как и героиню Бри Ларсон, в киновселенной Marvel ждали очень давно, и теперь, после появления, ничто уже точно не будет прежним — теперь любой герой может оказаться оборотнем-метаморфом со своими скрытыми мотивами.

Те самые Скруллы, с которыми всё совсем не так однозначно, как кажется на первый взгляд

Нет никаких сомнений в том, что сольный фильм о супер-героине гораздо интереснее и полезнее при общем знании событий и героев Marvel — тогда же заметны многочисленные отсылки и пересечения с фильмами, сериалами и комиксами. Если воспринимать фильм не как элемент пазла, ведущего к заключительным «Мстителям», а самостоятельное произведение — он довольно наивен и даже прост. При таком раскладе зрителя может подкупить стилистика 90-х, которая сделала из фильма превосходный ретро-боевик. С пейджерами, музыкой Garbage, No Doubt и Nirvana, исчезнувшей сетью киносалонов Blockbuster и другими реликтами, которые так и остались в девяностых.

Роль Ронана Обвинителя исполнил тот же актер, что и в «Стражах Галактики», и подобно Нику Фьюри тоже прошел процедуру омоложения

Говоря по совести, запоминающихся актеров в этом фильме очень мало. Буквально три — во-первых, Бри Ларсон, которая смогла за два с половиной часа показать становление легенды и эволюцию из бесчувственной марионетки в защитницу галактики. Во-вторых, Сэмюэл Джексон, который привнес много нового в свою роль Ника Фьюри: когда-то этот суперагент был вполне жизнерадостным человеком, не прочь помахать кулаками в сложной ситуации.

И, наконец, Джуд Лоу, наставник Капитана Марвел, который дает всю свою гамму эмоций не хуже, чем в культовом сериале «Молодой Папа»: от святого до подонка. Остальные герои, не считая чудо-котика, явным образом меркнут на фоне троицы, да и времени им уделено не в пример меньше. Даже лауреат «Эмми» Бен Мендельсон не смог раскрыть своего героя так, чтобы не вылететь из памяти после титров. Кстати, о титрах — зрителей ждут сразу две отличные сцены.

Элитный отряд воинов Крии во главе с Джудом Лоу

Marvel прекрасно сознавала все риски производства фильма, в название которого уже заложена одна из святынь — само слово Marvel. И потому кино получилось запоминающимся, с интересным магистральным конфликтом, необычной презентацией Скруллов в киновселенной и шутками, которые стоило бы взять на карандаш авторам «Аквамена».

И не переживайте по поводу феминистического посыла фильма — здесь он полностью уместен и подается шутливым образом под песню «Just a Girl» группы No Doubt. По сути, Ларсон в роли сильной женщины красит этот «костюмчик» своей яркой актерской игрой, готовя почву для эпической развязки под названием «Мстители: Финал». И чтобы прийти к ней во всеоружии, «Капитан Марвел» пропускать никак нельзя!

Макеты всех моделей iPhone 16
Макеты всех моделей iPhone 16
Максим Антонов, 30.04.2024