Обзор игры Yuoni

Оценка игры: 4.9

Дата: 12.01.2022 23:47

+1

3 956

Хоррор игры всегда пользуются большой популярностью, потому что игроки любят испытывать необычные эмоции. Именно поэтому многие игровые разработчики начинают свой путь с этого жанра. Сегодня наш обзор мы посвятим Yuoni. Её разработчики из студии Tricore Inc. Решили создать страшилку с упором на японские легенды, также вдохновляясь такими фильмами как «Звонок» и «Проклятие». Что из этого вышло, вы узнаете из нашего обзора.

История очередного злого духа

Ай застенчивая девочка с проблемами со здоровьем, недавно переехала в новый город. Её новые одноклассники предлагают сыграть в одну жуткую игру, после учебы. Школьники собираются в заброшенном учебном заведении для странного обряда. В нем нужно найти в здании тряпичную куклу, а потом утопить её в ведре с водой. Если этого не сделать — появится злой дух мальчика и заставит играть с ним вечно в потустороннем мире. Как вы, наверное, уже догадались, всё идёт не по плану. Главной героине нужно разорвать цикл вечной адской вечеринки с призраками.

Красный цвет делает коридоры более жуткими

К сожалению, на такой интригующей ноте, вся крутость игры заканчивается. Далее повествование будет подаваться только между уровнями в виде текстовой новеллы на фоне страшных пейзажей. Даже банальной озвучки текста вы здесь не получите, хотите узнать историю лучше – читайте. Главная героиня также неразговорчива, поэтому в игре очень часто присутствует постоянная тишина, которая разбавляется жуткими звуками извне. Отсутствие адекватной подачи истории сильно влияет на понимание происходящего. Первые минут 20-30 читать огромные записи на экране у нас получалось, но потом этот процесс надоел и мы просто нажимали «далее». Мы убегали от ужасной тонны букв к не менее ужасному игровому процессу.

В современной индустрии полно игр с разными вариантами повествования: текстовые диалоги без звука, записки с посланиями или банальные надписи на стенах на уровнях. Даже cозданная одним человеком Horror Story: Hallowseed прекрасно справляется с поставленной задачей — пугать, в отличие от Yuoni. Разработчики не смогли или даже не захотели нормально поделиться своей историей с нами, игроками, подарив всему миру посредственную историю со скримерами. Fatal Frame, Deadly Premonition или Siren Blood Curse — прекрасные примеры, как можно делать страшилки с восточным уклоном, но разработчики из студии Tricore Inc. пошли своим путем.

Главное правило - не дышать и не паниковать

Опасные занятия в школе

Сама игра в целом однообразна. Разработчики взяли за концепцию такие игры как прятки и салочки. Первые уровни до ужаса просты, а далее правила слегка усложняются, но порядок действий остается неизменным: изучил локацию, нашел куклу, спрятался, вернулся в начало уровня. Постепенно злой дух мальчика подкидывает новые испытания, к примеру, при встрече с некоторыми другими духами нужно задерживать дыхание при движении или двигаться только через древние символы, которые появляются на экране. Иногда от вас потребуют спрятаться в шкаф, парту или любой предмет интерьера, чтобы враг вас не нашел. Бабайка прошел мимо? — отлично, снова двигаемся согласно плану.

Если вы ждёте открытие новых возможностей прохождения уровня, то спешим вас огорчить – их нет. Во многих играх с беготнёй и прятками от монстра подобный недостаток решается при помощи истории, нарративного дизайна или скриптовых сцен, но в Yuoni всего это нет. По сути, все беды игры между собой взаимосвязаны, каждый аспект можно было сделать лучше: игровой процесс, сюжет, постановку сцен, звук. Почему разработчики халтурили - не знаем. После первой трети прохождения возникает ощущение, что перед нами большая демо-версия другого проекта или игра-портфолио начинающего разработчика, но не более. В цифровых магазинах много Unity-игр низкого качества, сделанных на скорую руку, детище Tricore Inc. как раз относится к таким.

Все встречи с призраками заканчиваются довольно неприятно

Единственное, что разработчики сделали неплохо — уровни. Некоторые из них даже получились жуткими и пугающими. Стук дверей, кровавые пятна крови, моргающая техника – создают ощущение дискомфорта. Порой в заброшенной школе можно поймать хороший кадр, но не более того. Очень грустно, что разработчики из всех аспектов игры смогли сделать годными лишь локации. Добавь в них жуткие звуки, каких-нибудь диалоги между главной героиней и духом, и мы бы получили хорошую страшилку, которую даже на Twitch могла бы замаячить у нескольких стримеров. Только этого мы уже не дождемся, ведь этот японский монстр уже вышел в свет.

***

Yuoni не сможет заинтересовать любителя ужасов. Разработчики пытались рассказать жуткую историю с элементами японского хоррора, но у них не получилось, потому что их игра скучна и однообразна. Yuoni — слегка симпатичные локации, но без внятного сюжета и с бессмысленным игровым процессом. Если вы хотите по-настоящему испугаться, то лучше купите Outlast или Layers of Fear.

Оценка GreatGamer: 4.9 из 10 (Проходняк)

Оценка игроков: 4 из 10

Скриншоты из игры Yuoni